Disminuye la Deshidratación de tus Racimos
La deshidratación es el principal desafío al cual nos enfrentamos durante la poscosecha de uvas de mesa, que afecta significativamente la condición y el valor comercial de este apetecible fruto.
Disminuye la deshidratación
de tus racimos
La deshidratación es uno de los principales desafíos a los cuales nos enfrentamos durante la poscosecha de uva de mesa, que afecta significativamente su condición y valor comercial. Este fenómeno se produce cuando los racimos pierden agua, tanto desde sus bayas como desde el raquis, producto del déficit de presión de vapor, lo que resulta en una disminución de la firmeza de las bayas, pardeamiento del escobajo, desgrane y pérdida de frescura.
Además de afectar negativamente la experiencia sensorial del consumidor, la deshidratación provoca la pérdida de peso de los racimos, reduciendo así su rentabilidad para los productores. Esta condición también acelera su deterioro y reduce su vida útil.
Es por este motivo que la poscosecha de uva de mesa requiere de la implementación de técnicas de manejo específicas y cuidados precisos por parte de todos los actores involucrados en este proceso, para minimizar el impacto de la deshidratación y garantizar la calidad óptima del producto final.
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Introducción
Poscosecha de Uvas de Mesa
Un adecuado manejo del proceso de poscosecha, desde el campo hasta su llegada a destino, podría reducir la deshidratación de los racimos en un porcentaje importante, lo que se evidenciaría en mayores retornos no sólo por concepto de una mayor cantidad de kilogramos exportados sino también por la disminución del nivel de pardeamiento del raquis.
Si bien por lo general existe un control y seguimiento detallado desde que la uva es recibida en la planta de proceso hasta que llega a su destino de exportación, hay una ventana de tiempo que transcurre desde que se cosecha el racimo hasta que este es recibido, ya embalado, en la planta de proceso, que habitualmente carece de un adecuado seguimiento y, por consiguiente, de trazabilidad. Estudios que hemos hecho indican que cerca del 50% de la deshidratación que sufren los racimos ocurre entre el campo y su llegada a la planta de proceso, mientras que el otro 50% ocurre desde la recepción en la planta hasta el arribo a destino. Medir, registrar y evaluar los datos obtenidos son recomendaciones esenciales que permitirán tomar las decisiones que correspondan para disminuir el deterioro y la deshidratación de la fruta: medir, en primera instancia, el tiempo de exposición de los racimos en cada etapa de la poscosecha y medir, también, las condiciones ambientales a las que están expuestos estos racimos en cada una de ellas, nos permitirá identificar los puntos críticos del proceso que requieren de alguna intervención. Como la deshidratación es un fenómeno asintomático que no muestra evidencias hasta varios días después de haber ocurrido, sumar la medición de la pérdida de peso que sufren los racimos en cada etapa de la poscosecha permitirá tener una visión más acabada del panorama. Así, el registro y evaluación de esta información será una herramienta tangible y de fácil acceso que dará luces de las posibles mejoras que puedan hacerse en la logística, con el fin de obtener una mejor condición de los racimos.
Cadena de
Humedad
Para dar solución al desafío que significa la deshidratación de la uva de mesa, hemos desarrollado el concepto de “Cadena de humedad”, diseñado para contrarrestar el impacto que tiene el déficit de presión de vapor sobre los racimos. Esta estrategia implica la implementación de medidas a lo largo de todo el proceso de poscosecha dirigidas a modificar de alguna manera los factores que influyen en el déficit de presión de vapor en cada etapa del proceso: Humedad relativa, temperatura ambiental y temperatura de pulpa de la fruta. El objetivo es reducir la diferencia de presión de vapor entre la fruta y su entorno directo, lo que se traducirá directamente en la disminución de su deshidratación.
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