Disminuye la Deshidratación de la Cereza

Para evitar la deshidratación (pérdida de agua) de la post cosecha de cerezas en cualquiera de sus etapas.

Caracteristicas
del servicio

INTRODUCCIÓN A LA

Post Cosechade Cerezas

Antes de entrar de lleno a las soluciones para disminuir la deshidratación, primero se debe hacer una radiografía al proceso de la cereza. Los 12 meses del años pueden ser divididos en cuatro segmentos que representan diferentes etapas del proceso productivo de esta fruta. La primera fase es la producción, la más larga y donde se determina la calidad de la fruta. En cambio, las tres siguientes tienen relación a lo que ocurre cuando la cereza ya es cosechada. Aquí se encuentra la cosecha (2), industria (3) y transporte marítimo (4).

 

En estas tres últimas etapas se busca conservar la calidad obtenida durante el año y retardar el deterioro de la fruta. Ya que una vez que comienza la cosecha también se inicia la deshidratación y el primero en sufrir es el pedicelo con el pardeamiento. Es por eso que para saber qué es lo que se está enfrentando, es necesario conocer estas tres fases y saber los niveles de deshidratación que tiene cada una. Esto dependerá de las condiciones ambientales y el tiempo que permanezcan las cerezas.

 

La primera es la cosecha y se lleva un 60% de la deshidratación del proceso completo de la postcosecha. Lo que no es solo un porcentaje alto, sino que ocurre en un periodo corto de tiempo, (1 a 8 horas). Aquí se debe cuidar el manejo de la fruta en cosecha, el acopio en campo y el transporte a planta.

 

La siguiente etapa, la industria, engloba el 35% de la deshidratación de la postcosecha. Aquí se encuentran las recepciones a planta, que se llevan el 25%. Mientras que el 10% restante corresponde a las cámaras de materia prima.

 

Por último, está el transporte marítimo, este segmento se lleva sólo un 6% de la deshidratación del proceso de postcosecha debido al embalaje y a la temperatura a la que se mantiene la fruta.

Los principales motivos por los cuales las cerezas disminuyen su vida útil son:

1

Calidad de la fruta, que se produce en el árbol, no en la postcosecha.

2

Respiración, que aumenta la oxidación y el consumo de reservas.

3

Deshidratación, provoca la pérdida de agua, el pardeamiento del pedicelo y la perdida de firmeza.

4

Tiempo, cuanto menos tiempo transcurra desde la cosecha hasta el consumo, mejor será la calidad de las cerezas.

     Hay muchos problemas en postcosecha que son asintomáticos, y nos cuesta creer que están ocurriendo, por lo que no les damos tanta importancia. Es por eso que debemos utilizar los números para demostrar la gravedad de lo que está sucediendo incluso cuando no podamos ver el daño. Por eso diseñamos la cadena de humedad que es la principal herramienta para disminuir la deshidratación.

MÁS EFICIENCIA, MENOS ESTRÉS

Cadena de Humedad

Ya realizada la segmentación y conociendo los porcentajes de deshidratación para saber dónde tenemos que poner nuestros mayores esfuerzos, podemos continuar con la solución. En Proyectos Industriales Johnson estudiamos exhaustivamente la postcosecha de cerezas y diseñamos la Cadena de Humedad. Este proceso consiste en el manejo de la humedad relativa y la temperatura ambiental en el entorno inmediato de la fruta, con el fin de disminuir el déficit de presión de vapor (DPV) y así minimizar la deshidratación. A esto también se le debe añadir el control sobre las variables tiempo y temperatura de pulpa. La Cadena de Humedad contempla seis puntos de deshidratación en la postcosecha de la cereza: (1) cosecha, (2) acopio en campo, (3) transporte a planta, (4) recepción en planta, (5) cámara de materia prima y (6) transporte marítimo (lee más sobre los puntos de deshidratación aquí). En cada punto se plantean acciones que buscan mejorar el manejo de la fruta y en los que requieran, el uso de sistemas de humidificación de alta presión.

APLICACION

¿En qué consiste la Cadena de Humedad?

La cadena de humedad consiste en la dividir el proceso de la postcosecha en 6 subprocesos (Cosecha, acopio, transporte, recepción fruta en plantas, cámara de materia prima y transporte marítimo). Cada uno tiene una estrategia distinta ese es lo explica la cadena de humedad.

Cosecha

Acopio
en Campo

Transporte
a planta

Recepción

Cámara de
Materia Prima

Transporte
Maritimo

MÁS EFICIENCIA, MENOS ESTRÉS

Sistemas de humidificación para mejorar los procesos post cosecha

Hemos adquirido una gran experiencia a través de ensayos en diferentes etapas de la ayudando a disminuir el estrés que genera la cosecha ya que ayuda a crear medidas de contingencia.

10 años de estudios y trabajo en la post cosecha de cerezas.

DESARROLLO E INVESTIGACIÓN

Nuestro proceso esta documentado
y respaldado con extensos estudios.

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CONTACTO

Agenda una reunión

COSECHA

Cosechar en la madurez adecuada (> s.s. > respiración)
  1. Horario inicio es a las 6:00 AM (Tener todo preparado)
  2. El bin se debe llenar en máximo 30 minutos (planificación)
  3. Tapar con esponja mojada para no > T ° pulpa (medir)
  4. Retiro, 10 minutos hasta que llegue al centro acopio (tractores)
  5. El acopio humidificado al 90% HR (bien construido)
  6. Relación sup/cosechero 1/12 (Capacitar mucho a supervisores)
  7. Planificación de disposición bin (el bin va al cosechero no al revés)

Reuniones de evaluación y planificación al término de jornada

ACOPIO EN CAMPO

  1. Correcta construcción del acopio es clave, no basta decir tengo acopio humidificado.
  2. En un acopio S/H puedes llegar a perder un 1,8% de en 6 horas.
  3. C/H puede llegar a < la T° ambiente en 10°C y > la HR a 95% .
  4. C/H < la T° de pulpa cuando está muy alta (30°C baja a 20°C).
  5. Su firmeza se mantiene por más tiempo
  6. Se usan camiones más grandes, mejor logística.
  7. Es muy buena medida de contingencia si el camión se retrasa,

TRANSPORTE A PLANTA

  1. El mejor camión para trasladar la cereza es el camión termo. (5°C con hidrocooler y 12 a 15°C fruta caliente).
  2. Segunda mejor opción: camión cortina.
  3. Verificar que la ruta y la planta no esté colapsada
  4. ¿Qué camión es una contingencia en sí mismo?

RECEPCIÓN

  1. La capacidad de los hidro cooler son limitadas (Cuellos)
  2. La recepción es una gran cámara humidificada
  3. Definir espacios de descarga de bins (lote)
  4. Definir posición de camiones
  5. Estrategia de descarga (Grueros)

CÁMARA DE MATERIA PRIMA

La principal función es mantener la T° de la pulpa obtenida en el hidrocooler (no baja T° a corto plazo) a espera del proceso.

Las cámara MP tienen una deshidratación importante si es que sobrepasa los 3 días de almacenamiento.  Puede llegar a deshidratarse más de 2,6 % si es almacenada por 8 días o más.